Главная » Новости » Что случилось с Сургутнефтегазом?

Что случилось с Сургутнефтегазом?

11-12 ноября на российском фондовом рынке случилась загадочная история.
Вечером четверга акции компании Сургутнефтегаз (MCX:) без каких-либо новостей пошли на взлет и буквально за пару часов выросли на 19%. В пятницу рост продолжился, и по итогам двух дней котировки взлетели на 40%.

Да, на нашем рынки в этом году было немало историй с внезапными взлетами, но то были мелкие компании, которые легко разогнать по заветам Reddit, а «Сургут» — это не какой-нибудь филиал Россетей (MCX:). Это одна из крупнейших нефтяных компаний в России с капитализацией $22 млрд.
Причем объемы прошли невероятные: по итогам пятницы они составили 37 млрд рублей, превысив оборот по акциям Сбербанка (MCX:).

Что мы знаем о Сургутнефтегазе?

Это самая закрытая и таинственная нефтяная компания России с запутанной структурой собственности. Но самое главное — это «кубышка». Про «кубышку» Сургута слышал каждый российский инвестор, это не менее легендарная вещь, чем «золото партии». Дело в том, что компания хранит на счетах около $50 млрд в виде валютных депозитов. То есть в два раза больше, чем акции компании стоят на бирже. Эти средства никуда особо не вкладываются и не распределяются, а просто лежат.

Поэтому некоторые даже думают, что их на самом деле нет, и что они давно потрачены. Но они, конечно, есть.

По сути, Сургут — это, конечно, еще одна кремлевская касса. Ведь не все проекты и расходы можно и нужно финансировать из госбюджета. И когда это неудобно, на помощь приходит Сургут. Он всегда готов вписаться деньгами в правильные инициативы и помочь правильным людям.

Например, Сургут владеет пакетом в Банке «Россия», который контролируется Юрием Ковальчуком.

Сургут владел акциями Национальной Медиа-Группы, которая тоже, так уж получилось, контролируется Юрием Ковальчуком и владеет долями в ряде телеканалов (5 канал, СТС, 1 канал) и других медиа типа газеты «Известия».

Сургут владел акциями Национальной Телекоммуникационной Компании (НТК) — крупнейшего кабельного оператора в России, который был куплен Ростелекомом (MCX:). Кем контролировалась НТК, вы уже и сами догадались.
Таких историй много.
 
Зная это, инвесторы понимают, что эти деньги по сути не принадлежат акционерам компании и не служат их интересам. Поэтому и в стоимости обыкновенных акций эта «кубышка» не учитывается или учитывается не в полном объеме.    

А вот стоимость привилегированных акций очень даже зависит от «кубышки». Дело в том, что при девальвации долларовая «кубышка» Сургута в пересчете на рубли увеличивается — это называется валютная переоценка. Благодаря этой переоценке компания зарабатывает повышенную чистую прибыль и платит повышенный дивиденд. Поэтому инвесторы обычно используют привилегированные акции компании как защиту от девальвации рубля.

Зато по обыкновенным акциям дивиденды крошечные, но в эти дни взлетели именно они!

Что же все-таки произошло?

Какие есть версии?

Первая — конечно же, про «кубышку». Мол, наконец её откроют и проинвестируют. Якобы кто-то об этом прослышал и вот зашел прикупить акций перед бурным ростом. Мы в эту историю не особо верим.

В целом, такое может быть, но все зависит от того, куда Сургут станет инвестировать. Мы бы на их месте начали скупать месторождения нефти за рубежом, которые нефтяные мейджоры сейчас готовы продать с дисконтом, чтобы уменьшить долю нефти в своей выручке и увеличить долю «зелёных» доходов.

Когда-то Сургут инвестировал в венгерскую компанию MOL, например, причём довольно прибыльно.
Но с тех пор времена изменились, и если Россия и решит инвестировать большие деньги за рубежом, то вряд ли Сургут будет в первых рядах. Это не самая прогрессивная компания, скажем прямо.

Более вероятно, что если кубышку и распакуют, то инвестируют ее в какой-то инфраструктурный проект в России, который может и не иметь экономической целесообразности. Тогда это вряд ли приведёт к росту акций. Скорее, наоборот — подтвердится мнение инвесторов, что эти деньги им не принадлежат.
Так что под такую гипотезу мы бы покупать акции не стали.
 
К тому же, похожая история уже была в 2019 году — с сентября по январь акции удвоились на слухах о распаковке кубышки.
Поводом было то, что Сургут неожиданно создал дочернюю компанию Рион с видом деятельности «торговля ценными бумагами». Сразу пошли слухи про покупку Лукойла (MCX:), а потом про участие в IPO Saudi Aramco (SE:). Разумеется, ничего такого не произошло, акции упали, и с тех пор на те уровни не поднимались.
 
Фальстарт, который возможен и сейчас.
Какие ещё есть версии?

Adblock test (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*