Главная » Новости » «Зеленый» тренд с нами надолго

«Зеленый» тренд с нами надолго

Основной практический итог саммита в Глазго – падение акций угольных компаний.

В Гонконге, при стабильном общем фондовом рынке:

China Shenhua Energy (HK:) -1%;
Yanzhou Coal Mining (HK:) -4% (внебиржевой рынок: ).

В Индонезии (крупный экспортер угля):

— горнодобывающая Bumi Resources (JK:) -4%;
Indika Energy (JK:) -6%;
Adaro Energy (JK:) -4%.

В Австралии:

Компании по добыче энергетического угля

Whitehaven Coal (ASX:) -2%;
New Hope (ASX:) -0,5% (OTC:);

Горнодобывающие предприятия металлургического угля

South32 (ASX:) -2% (OTC:);
Coronado Global Resources (ASX:) -3%.

Вообще, экологический саммит в Глазго удалось спасти в последний момент. Форуму немного не повезло проходить параллельно с энергетическим кризисом, для борьбы с которым в Китае обновлялись многолетние рекорды дневной добычи угля. Но когда это мешало громким заявлениям, раз уж высокие делегации собрались вместе?

Китай и США, несмотря на обилие противоречий в самых разных сферах, осознали, что климатических целей могут добиться только вместе. И поставили себе амбициозные задачи по снижению выбросов углекислого газа в текущем десятилетии. Ранее Китай ожидал переход через пик выбросов в 2030 г. Использование угля планируется начать «постепенно снижать» уже с 2026 г.

Впрочем, конкретики мало. В итоговом заявлении саммита уточняются механизмы торговли квотами на выбросы, однако от климатического пакта 2014 г. отличия не принципиальны. Тем более, что жизнь частенько вносит коррективы. Трамп, к примеру, просто вышел из климатических соглашений в 2017 г., и гарантий от повторения такого шага никто не даст.

Китайское же руководство между целями по снижению добычи угля и светом и теплом в домах зимой, очевидно, снова выберет последнее.

Однако это совсем не говорит о том, что подобные декларации о намерениях пусты и не имеют последствий в реальности. Наоборот, «зеленый» тренд с нами надолго, и тенденция к ограничениям энергоемких производств может продолжиться. А это значит, что тот же может стать менее доступным и более дорогим. Равно как и «более чистые» источники энергии, от и до возобновляемых.

Компании, работающие в «зеленых» секторах или считающихся таковыми, будут оставаться в центре внимания инвесторов и общественности. Здесь спектр очень широк – от энергетики и транспорта до всего, что связано с повышением энергоэффективности. Ведь с развитием рынка квот, все, что способствует снижению выбросов, можно будет продать.

Опыт последних месяцев также показывает, что вероятность энергетических кризисов растет. Сложно добиться устойчивого роста экономики с ограничениями на добычу самого дешевого топлива. Что делать, когда возникнет очередной кризис, мы теперь знаем. Так что не забываем названия угольных компаний 😉

Ну и раз пошли такие пироги, фокусируемся и ищем каждый у себя основания, по которым мы тоже могли бы гордо называться «Зеленым бизнесом». Тренд, однако 🙂

Adblock test (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*