Главная » Новости » Вкалывают роботы, а не человек

Вкалывают роботы, а не человек

Нынешний кризис в США, связанный с нехваткой рабочих рук и проблемами с логистикой, помог увеличить продажи робототехники.

Общий объём продаж сектора за 9 месяцев составит $1.48 млрд, превысив предыдущий рекорд (2017 года) в $1,47 млрд. При этом рост – не за счёт автомобильного сектора. Например, в третьем квартале компании заказали 9928 роботов, из которых 6302 были заказаны не для автомобильной промышленности.

Тут главный драйвер роста – металлурги, которые заказали в три раза больше подобной техники, чем в среднем за прошлые годы. За ними – лёгкая/пищевая промышленность (рост на 40%) и производители полупроводников (рост на 26%). Такой рост вполне объясним, если вспомнить, что автомобильный сектор остановил производство из-за нехватки чипов, а цены на металл резко пошли вверх.

Главными игроками на этом рынке являются японские FANUC Robotics, Yaskawa Electric, швейцарская ABB, американская Omron (OTC:).

Посмотрим на цифры.

Fanuc (OTC:)
P/E 27,6
P/S 6,9
EV/EBITDA 18,6
Debt/EBITDA 0,01

Yaskawa Electric (OTC:)
P/E 31,1
P/S 3,1
EV/EBITDA 18,6
Debt/EBITDA 0,9

ABB (NYSE:)
P/E 23,1
P/S 2,4
EV/EBITDA 15
Debt/EBITDA 1,52

У японских производителей, в отличие от швейцарской ABB, почти нет долговых обязательств.

При этом не стоит забывать и про других больших игроков, которые присутствуют не только в секторе робототехники. Так, Amazon (NASDAQ:) вкладывает средства в разработку своих технологий в робототехнике. Компания несколько недель назад открыла собственный завод Amazon Robotics в штате Массачусетс.

Очевидно, рост этого сектора продолжится. По прогнозам, рынок промышленных роботов вырастет до $42.29 млрд к 2026 году.

Важно! Надо понимать, что бумаги сектора не дешевы. В их ценах сегодня – так или иначе – зашит и будущий рост бизнеса. Хороший рост бумаг продолжится, если темпы роста отрасли будут существенно превосходить ожидания. Это необходимо понимать для корректной оценки перспектив движения цен акций.

Adblock test (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*