Главная » Новости » Walt Disney. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

Walt Disney. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

The Walt Disney Company (NYSE:) — компания, которая вряд ли нуждается в представлении. Скажу лишь, что (помимо прочего) в этот медиаконгломерат входят Marvel, Lucasfilm, Pixar, 20th Century, National Geographic, стриминговый сервис Disney+, 6 парков Disneyland, ну и, конечно же, The Walt Disney Studios. Котировки акций на момент написания статьи: $183,60. Текущая капитализация: $333 млрд. Отчет вышел 11-го февраля 2021 г.

История

Летом 1923 г. братья Уолт и Рой Диснеи приехали в Калифорнию с 8-минутным мультфильмом с совмещением живых актеров «Страна чудес Алисы», который удалось продать дистрибьютору. 16 октября 1923 г. был подписан контракт на серию мультфильмов про Алису. С этой даты начинается Disney Brothers Cartoon Studio.

Спустя четыре года Уолт Дисней придумал кролика Освальда, создав 26 мультфильмов, однако дистрибьютор воспользовался положениями контракта и, имея исключительные права на этого персонажа, осуществил реализацию без Диснея. После досадной утраты Освальда, Уолт Дисней придумал Микки Мауса, но первые два фильма никто не хотел покупать, потому что они были немые. Исправив свою ошибку, 3-й мультфильм про Микки Мауса, уже с синхронным звуком, вышел на экраны 18 ноября 1928 г. и имел ошеломительный успех.

С 1932 по 1943 гг. мультфильмы Диснея завоевали 10 премий «Оскар» (из 11 проведенных церемоний). За свою жизнь Уолт Дисней получил 26 наград премии «Оскар» (что является рекордом для одного человека по сей день), последней из которых был награжден в 1969 г. посмертно. 21 декабря 1937 г. в прокат вышел мультфильм «Белоснежка и семь гномов», который получил 8 премий «Оскар» и удерживал звание самого кассового мультфильма (с учетом инфляции) вплоть до 1993 г. Рекорд был побит Аладдином (производство Disney), а затем Королем Львом (также производство Disney).

В 1940 г. на тот момент уже называвшаяся Walt Disney Productions провела IPO. 17 июля 1955 г. открылся первый в мире тематический парк Disneyland в Калифорнии. В 1964 г. вышел фильм «Мэри Поппинс», удостоившийся 5 премий «Оскар» и попавший в 2013 г. в Национальный реестр Фильмов США (в Реестре всего 800 фильмов). Свое сегодняшнее название «The Walt Disney Company» компания приобрела в 1986 г.

Disney постоянно развивалась, реализуя себя в новых направлениях и каждый раз добиваясь ошеломительного успеха, что позволило компании занять лидирующие позиции в индустрии развлечений.

Дивиденды

Disney начала выплачивать дивиденды более 60 лет назад, но только в 1986 г. постаралась взять за правило ежегодное увеличение дивидендов. До 1999 г. компания выплачивала дивиденды ежеквартально, однако потом решила перейти на ежегодную выплату, объяснив это высокими накладными расходами (порой мелким акционерам приходилось выплачивать дивиденды меньше, чем компания тратила на почтовую отправку чеков). С 2015 г. компания стала платить дивиденды каждые полгода. В 2020 г. компания под влиянием кризиса полностью отменила дивиденды.

Компания никогда не снижала дивидендные выплаты (разночтения по годам имели место быть при смене частоты выплат). С 2005 г. процент выплат из чистой прибыли редко превышал 25%, а дивидендная доходность — 1,5%. Для руководства Disney выплата дивидендов всегда была с низшим приоритетом по отношению к инвестициям в развитие бизнеса. В ближайшее время Disney не планирует возобновление дивидендов. Но я думаю, даже когда выплаты возобновят, инвесторам не стоит ориентироваться на дивиденды, потому что доходность будет совсем непривлекательная.

Изменение стоимости акций

Disney ходит достаточно бодро. Выгодно купив, за период до 6 лет можно получить прибыль 300%, но при этом также стремительно можно улететь в просадку на 30-50%.

DIS Monthly

DIS Monthly

Сегодня Disney стоит на 20% дороже, чем год назад, при этом компания успела пережить и падение на 50%, и взлет на 145%. Сложно отрицать, что с 2009 г. акции имеют тренд на повышение (хотя, даже с 2002 г.), однако купив на пике в 2015 г., инвестору пришлось бы пересиживать просадку до 30% в течение 4-х лет. Бета волатильности за 5 лет составляет 1,20, т. е. акции компании на 20% двигаются шире, чем рынок в целом. Таким образом, компания с лихвой компенсирует низкие дивиденды за счет хорошего движения стоимости акций. Но Disney уже сложно причислить к акциям типа «купил и забыл».

Финансовые показатели

Отчет за 2020-й финансовый год вышел 3 октября, в то время как 11 февраля вышел отчет за 2021-го финансового года. Disney выделяет 4 основных сегмента ведения бизнеса:

  1. Масс-медиа (Media Networks) — телевизионные сети (ABC, National Geographic), телевизионные станции;
  2. Парки и товары (Parks, Experiences and Products) — тематические парки и курорты, круизная компания, лицензированные товары под брендом «Disney» (игрушки, журналы, различная атрибутика);
  3. Студийный контент (Studio Entertainment) — киностудии, мультипликационные студии, студии звукозаписи и театральные постановки;
  4. Собственная продажа контента потребителю (Direct-to-Consumer & International) — стриминговые сервисы (Disney+, ESPN+, Hulu), фирменные международные телеканалы, приложения, сайты.

20 марта 2019 г. была закрыта сделка по приобретению большей части компании 21st Century Fox за более чем $71 млрд (причем изначально сумма сделки оговаривалась в размере $52 млрд, но в игру вступила корпорация Comcast (NASDAQ:), которая также выразила заинтересованность в покупке и постаралась перебить предложение Disney). В результате сделки активы Disney увеличились почти в 2 раза.

Крупная сделка вкупе с коронакризисом привели к росту долговой нагрузки в 3 раза (по сравнению с 2018 г.) и увеличению мультипликаторов EV/EBITDA до 31 в 2020 г. (со среднего значения 11, державшегося много лет до 2019 г.,) и Debt/EBITDA до 11,9 в 2020 г. (со среднего значения 1,3, державшегося до 2019 г.). 2020-й год Disney завершила с убытком почти $3 млрд (против прибыли $11 млрд в 2019 г.), а в 1-м квартале 2021-го финансового года показала минимальную прибыль в несколько миллионов (сокращение на 99% год к году), что воодушевило инвесторов, поскольку прогнозы были гораздо хуже. Динамика выручки и прибыли по сегментам представлены на диаграммах.

DIS Выручка

DIS Выручка

DIS Прибыль

DIS Прибыль

Сегмент стриминговых сервисов очень активно развивается, но пока нерентабелен, что связано с серьезными инвестициями для завоевания доли мирового рынка. В октябре 2020 г. Disney объявила о реорганизации, чтобы усилить позиции сегмента Direct-to-Consumer. Понятно, что пандемия очень сильно повлияла на Disney, и прогнозировать будущие финансовые результаты достаточно сложно: парки развлечений в отдельных странах закрыты, в кинотеатры доступ ограничен, поэтому компания выбрала, как сейчас кажется, верный путь на интенсивное развитие стриминговых сервисов, но пока инвестиции не окупаются. Кроме того, рейтинговые агентства в 2020 г. снизили рейтинг кредитоспособности Disney, что может привести к удорожанию обслуживания большого долга и, как следствие, снижению инвестиций в развитие бизнеса.

Сравнение с конкурентами

Disney представлена в различных сегментах и в каждом имеет серьезных конкурентов, но сегодня я остановлюсь на разборе конкуренции в стриминговых сервисах. Сравнение проведу по изменению числа платных подписчиков за 2020-й год — все сидели дома, и у стриминговых сервисов была реальная борьба за каждого зрителя. У Disney рассмотрю Disney+ (запущен в ноябре 2019 г.) и Hulu. Конкуренты:

  • Netflix (NASDAQ:)
  • Amazon (NASDAQ:) Prime Video — оценка грубая, подписчики вычислены — есть данные о числе подписчиков на Amazon Prime, который включает в одной подписке множество сервисов, и есть статистические данные о проценте подписчиков, которые пользуются стриминговым сервисом
  • Apple (NASDAQ:) TV+ — запущен в ноябре 2019 г.; оценка грубая, подписчики вычислены — годовая подписка бесплатна при покупке устройства Apple, по различным статистическим данным вычислены именно платные подписчики
  • NBCUniversal Peacock (принадлежит Comcast) — запущен в апреле 2020 г.
  • HBO max (принадлежит AT&T (NYSE:)) — запущен в мае 2020 г.

Изменение подписчиков представлено на диаграмме.

DIS Конкуренты

DIS Конкуренты

Невероятный прорыв Disney+ — 58 млн за 9 месяцев и почти 100 млн подписчиков 14 месяцев! Сравните с NBCUniversal Peacock, сумевшим заполучить 33 млн за 9 месяцев, или HBO max, у которого всего 17 млн за 9 месяцев. Disney очень правильно, а главное — вовремя, сделала ставку на мировое развитие сервиса, в то время как Peacock и HBO max работают в США и только собираются выйти на мировой рынок.

Технический анализ

DIS Weekly

DIS Weekly

Оттолкнувшись от поддержки на $120, акции за пару месяцев получили рост +50%. На всех таймфреймах, начиная с дневного, тренд восходящий, а потому продавать технически причин нет, но и покупать уже поздно. Ближайшая дневная поддержка — на $183, ниже — значимые поддержки на $170 и $152. Сопротивление обозначено на $190. Разворот вниз не сформирован, поэтому пока котировки могут продолжать тянуть вверх по тренду на неопределенную высоту.

Возможный инвестиционный план

Текущее состояние в акциях Disney я бы назвал классическим примером «покупай на слухах, продавай на фактах». Компания впервые за десятилетия показала убыток по итогам года, у нее огромный долг (который пока есть возможность обслуживать), часть подразделений не может работать из-за коронавируса. Но есть потенциал — огромный потенциал — за счет покупки 21st Century и стремительного развития Disney+. Поэтому: покупать сейчас долгосрочному инвестору нельзя! Необходимо ждать той самой распродажи на фактах. Объективный по текущим финансовым показателям компании уровень покупки, на мой взгляд, $120. Рекомендую ждать снижения, как минимум, к поддержке на $152, и только тогда начинать рассматривать возможность покупки на основании выходящих новостей и финансовых результатов.

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*