Главная » Новости » Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом коррекционном минусе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом коррекционном минусе

Индексы Мосбиржи и к концу торгов оставались в небольшом коррекционном минусе, несмотря на преобладание оптимизма за рубежом.

К 18.05 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,39%, до 2969 пунктов. Долларовый индекс РТС упал на 0,44%, до 1248,23 пункта.

В наиболее существенном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+1,79%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,98%).

Эмитенты

Лидеры роста: Мосбиржа (+4,15%), гдр TCS Group (+3,34%), Селигдар (MCX:) (+2,71%), Полюс (+1,96%)

Акции золотодобытчиков шли вверх на фоне повышения цен на , которые в ожидании подтверждения курса ФРС на мягкую денежно-кредитную политику пытались вернуться к отметке 1980 долл/унц.

Лидеры снижения: ап и ао Татнефть (MCX:) (-5,42% и -4,69%), РУСАЛ (-2,95%), ГМК «Норильский никель» (-2,22%)

Давление на акции Норильского никеля, РУСАЛа (MCX:) и ряда других металлургических компаний оказали новости о планах Минфина в 3,5 раза повысить НДПИ на руды цветных металлов.

Татнефть же шла вниз на новостях о возможной отмене нулевого НДПИ для сверхвязкой нефти с 2021 года.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от максимумов и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,7%. В коррекционном минусе оказался высокотехнологичный . Индикатор S&P 500 продолжал консолидацию ниже сопротивления 3430 пунктов, отскок от которого может стать началом нового нисходящего тренда или сигнализировать продолжение “боковика”.

На рынке ждали заседания ФРС, экономических прогнозов регулятора (21.00 мск) и пресс-конференции Джерома Пауэлла (21.30 мск), ухудшение которых может привести к возвращению продаж. Статистика по розничным продажам показала замедление их роста в августе с 0,9% до 0,6% м/м (ожидалось +1%), подтверждая ослабление импульса американской экономики к восстановлению.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс к завершению сессии в РФ терял около 0,2% после колебаний между плюсом и минусом в течение дня. Инвесторы не нашли веских причин для покупок, хотя профицит торгового баланса еврозоны в июле неожиданно вырос с 20,20 млрд до 27,9 млрд евро.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на и к завершению сессии в РФ оставались в уверенном плюсе и прибавляли порядка 3-3,5%. Цены пытались удержать отметки 41 долл и 38,50 долл, закрепление выше которых должно позволить им подняться в район 43 долл и 41 долл соответственно. Отчет Минэнерго США показал сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 4,38 млн баррелей (ожидалось +1,27 млн), что, однако, оказалось ниже прогнозов Американского института нефти по падению запасов на 9,5 млн баррелей. Нефтедобыча при этом выросла с 10 млн до 10,9 млн барр/день – негативный для цен сигнал.  Во второй половине недели инвесторы будут оценивать новости с заседания мониторингового комитета ОПЕК.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в среду проверяли на прочность преодоленные всего днем ранее уровни 2965 и 1250 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что ставит под вопрос развитие краткосрочного восходящего тренда. Ситуация на рынке сместилась в сторону более неопределенной. Ориентир по на следующий торговый день: 2930-3020 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду настроения немного ухудшились. Развитие краткосрочного роста на американских рынках, в частности, пока не подтверждается, но более уверенно на этом фоне смотрятся нефтяные цены. Потенциальным риском для покупателей является ухудшение экономических прогнозов ФРС на среднесрочную и долгосрочную перспективу, которое может нивелировать эффект смены стратегии регулятора.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*